BeTimes.id– Spirit kepahlawanan Raja Sisingamangaraja XII sangat relevan dengan perjuangan bangsa Indonesia menuju cita-cita Indonesia Emas 2045, yang menuntut keberanian menghadapi tantangan besar dalam bidang ekonomi, politik, sosial dan budaya.
“Sebagai seseorang pemimpin, seorang Sisingamangaraja XII tidak hanya memimpin di medan perang, tetapi juga menginspirasi rakyat untuk Bersatu,” ujar Ketua Umum Dewan Pengurus Nasional Batak Center, Ir. Sintong M. Tampubolon, dalam acara Momorial Lecture 180 Tahun Pahlawan Nasional Raja Sisimangaraja XII, di Sekretariat Batak Center, Jakarta, Kamis (20/3).
Hadir Sekretaris Jenderal Batak Center Jerry R Sirait, Wakil Sekretaris Freddy FM Pandiangan, Ketua Dewan Pertimbangan Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia Pdt. Gomar Gultom, Ketua Dewan Pembina Batak Center Maruap Siahaan, dan sejumlah tokoh Batak,
Menurut Sintong, kepemimpinan yang bijaksana dan mampu menggerakan banyak orang untuk berjuang bersama adalah pelajaran penting dan teladan yang relevan dalam rangka untuk terus membangun Indonesia yang lebih maju, adil, dan makmur menuju Indonesia 2045.
Dalam perjuangannya, lanjut Sintong, Raja Sisimangaraja XII tidak hanya bertindak sebagai pemimpin militer tetapi juga sebagai simbol kebanggaan dan kesatuan rakyat Batak.
“Raja Sisimangaraja XII dikenal juga nilai-nilai keadilan dibawanya seperti dalam setiap kunjungannya ke daerah-daerah,”tandasnya.
Komentar