PGI Dukung Empat Prioritas Peduli HKBP

Peristiwa76 Dilihat

BeTimes.id–Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) menyatakan keberpihakan kepada Huria Kristen Batak Protestan (HKBP), juga gereja-gereja di Sumatera Utara (Sumut), yang meneguhkan sikap iman serta sosialnya untuk secara konkrit menanggulangi berbagai masalah sosial dan lingkungan.

“Hari ini kita menyaksikan bahwa kepedulian HKBP terhadap 4 isu prioritasnya, seperti judi, narkoba, perdagangan manusia, dan kelestarian lingkungan, tak dinarasikan dalam kata-kata liturgi saja, tetapi diadministrasi dalam tindakan untuk membentuk “gugus tugas” penanggulangan 4 isu kritis ini. Kita doakan semoga gugus tugas ini bekerja optimal,” ujar Ketua Umum PGI, Pdt. Jacklevyn Fritz Manuputty, di acara Ibadah HKBP Peduli Tano Batak, di Stadion Mini Lapangan Serbaguna, Tarutung, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumut, baru-baru ini.

Ibadah HKBP Peduli Tano Batak berlangsung hikmat, dihadiri Sekitar 5000 orang, termasuk jemaat, pimpinan sinode gereja, serta pimpinan pemerintah daerah setempat, turut hadir.

Di akhir acara panitia memberikan bibit pohon kepada seluruh peserta, untuk ditanam di tempat masing-masing.

Jacky, paggilan Pdt. Jacklevyn Fritz Manuputty mengatakan, keempat isu tersebut bersilangan dengan isu-isu sosial yang juga digumuli PGI.

Menurutnya, perbedaan intervensi berbasis gereja dengan lembaga-lembaga sekular, terhadap isu ini yaitu intervensi berbasis gereja didasarkan pada Sikap berteologia, intervensi gereja membentuk Spiritualitas tertentu (misalnya Ugahari), dan intervensi gereja sebagai tindakan Pastoral kepada manusia maupun lingkungan.

Komentar